人气

梦见被鬼压床

鬼神类2015-07-13

  梦境描述:小乐梦见有个手按住床上了,身体变得很沉了,还梦见把自己拎起来了,拼命喊妈妈妈妈就是没声音,半夜3点多醒了,就在没睡着。
  梦境解析:民间俗称的“鬼压床”在医学上称“梦魇或睡眠瘫痪症”,所谓“鬼压身”,绝对不是"鬼"压床,更不是"鬼"缠身,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低,类似“瘫痪”状态,全身动弹不得,仿佛被罩上金钟罩般,也就是一般人所谓的“鬼压身”的现象。
  一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生“鬼压身”-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。除非经常发生,须向睡眠医师寻求协助外,只要对此症状有所认识,倒不必过于忧虑。
  预防方法
  1、生活有规律,按时入睡,按时起床,按时用餐。
  2、适量运动,但不要在睡前剧烈运动。
  3、避免熬夜,保持睡眠充足。
  4、设法减轻生活压力。
  5、避免仰卧。
  6、提醒自己并不特殊——许多人的症状都与你一样。
  7、最后,放轻松!你并不处在危险中,并不失常。睡眠瘫痪并不是有害的疾病。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博